O
O edital de incentivo a festivais gastronômicos, em sua quarta edição, irá destinar R$ 1,5 milhão à valorização da gastronomia no estado, por meio do apoio a 30 eventos nos cinco territórios gastronômicos mineiros ? Cerrado, Central, Espinhaço, Mantiqueira e Rios.
Já o edital de apoio a food trucks irá distribuir R$ 90 mil entre cinco desses empreendimentos. Ao todo, 35 propostas serão contempladas, e cerca de R$ 1,6 milhão serão direcionados ao setor.
As 93 propostas recebidas foram avaliadas de acordo com critérios como inovação, valorização dos produtos e modo de fazer da região, envolvimento dos produtores e profissionais locais, estratégias de comunicação, comercialização e promoção, acessibilidade a pessoas com necessidades especiais, entre outros.
A iniciativa faz parte do Programa +Gastronomia, que incentiva, fomenta e valoriza a cadeia produtiva da gastronomia em Minas Gerais, segmento estratégico para o desenvolvimento econômico.
Os festivais gastronômicos ainda têm o potencial de movimentar o fluxo turístico regional e nacional, reforçando o posicionamento do estado como destino turístico gastronômico de referência no País.
Os contemplados
Na categoria Festivais Gastronômicos, voltada para eventos que já realizaram pelo menos uma edição nos últimos dois anos, venceram as propostas:
Território Gastronômico Central
- Festival Aproxima – Belo Horizonte
- Circuito Gastronômico de Favelas Ano II – Belo Horizonte, Betim e Contagem
- Festival Internacional da Cerveja e Cultura – Belo Horizonte
Território Gastronômico Cerrado
- IV Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro – Patrocínio
- Festival do Peixe – Lagoa da Prata
- Festival Sabores e Saberes – Araxá
- XII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica – Itapecerica, Carmo da Mata, Camacho e Pedra do Indaiá
Território Gastronômico Espinhaço
- Garimpando Sabores – Diamantina
- IX Diamantina Gourmet – Diamantina e Serro
- Festival de Gastronomia Frango Caipira – São Gonçalo do Rio das Pedras
Território Gastronômico Mantiqueira
- VII Degusta Festival Gastronômico – São Lourenço
- 3º Festival de Gastronomia Italiana Colônia Viva – São João del-Rei
- II Festival de Gastronomia e Cerveja Artesanal – Divinésia
Território Gastronômico Rios
- Jequisabor – Festival Gastronômico e Cultural do Vale do Jequitinhonha – Capelinha
- Circuito do Sabor – Itabira
- 5º Festival da Carne de Sol – Teófilo Otoni
- Ipatinga Gourmet – Festival Gastronômico – Ipatinga
- Arte e Sabor – Festival Gastronômico e Cultural do Jequitinhonha e Mucuri – Campanário, Capelinha, Catuji, Franciscópolis, Itaipé, Itambacuri, Ladainha, Malacacheta, Minas Novas, Nanuque, Novo Cruzeiro, Novo Oriente de Minas, Padre Paraíso, Pavão, Poté, Serra dos Aimorés e Teófilo Otoni
Já entre os Novos Eventos, categoria que pretende estimular a criação de novos festivais e iniciativas pelo estado, foram contemplados os projetos:
Território Gastronômico Central
- Mostra Gastronômica de Catas Altas – do Congo Soco à Cozinha Contemporânea – Catas Altas
- Chef x Chef – Ouro Preto
- Clic – Circuito de Literatura e Cafés – Belo Horizonte
Território Gastronômico Cerrado
- Festival Gastronômico Trem Bão – Divinópolis
- Comfort Food – Comida de Mãe – Divinópolis
Território Gastronômico Espinhaço
- 1º Festival de Cultura e Gastronomia – Conceição do Mato Dentro
- Natureza do Sabor – 1º Encontro Gastronômico da Serra do Cipó – Santana do Riacho
Território Gastronômico Mantiqueira
- Circuito Gastronômico “Sabores das Villas” – Itaverava, Lamim, Catas Altas, Piranga, Senhora de Oliveira, Rio Espera, Santana dos Montes, Caranaíba, Cristiano Otoni, Capela Nova, Casa Grande, Queluzito e Conselheiro Lafaiete
- Festival de Comida Rural – Camacho
- Trem Mineiro 1º Festival de Culinária – Eugenópolis
Território Gastronômico Rios
- Festival de Gastronomia e Arte Tropeira – Itabira
- 1º Festival Gastronômico de Timóteo – Timóteo
A importância dos festivais gastronômicos como potencializadores do turismo em Minas Gerais é evidente. Segundo levantamento da Secretaria de Estado de Turismo, a gastronomia é o principal elemento associado ao estado por 29% dos visitantes que passam por aqui.
Desse modo, investir em gastronomia é capitalizar esse forte elemento cultural e transformá-lo em experiências inigualáveis. Além de atrair turistas, os festivais catalisam um movimento de profissionalização da gestão cultural e dos setores ligados à gastronomia nas cidades participantes.
O Governo de Minas Gerais já realizou três edições da iniciativa, totalizando mais de R$ 3 milhões destinados à gastronomia mineira. Foram beneficiados 25 municípios, em 12 dos 17 territórios de desenvolvimento. Os eventos contemplados na quarta edição serão realizados ao longo de 2018.
Edital de Apoio a Food Trucks
Já no edital para proprietários de food trucks, cinco empreendimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte receberão R$ 18 mil cada, a serem repassados ao longo de 12 meses.
Foram contemplados os food trucks Lanches Arerê, Sabores Gerais, Tacomtudo Taqueria Mexicana, Cozinha Sobre Rodas e Futebol Truck. Todos os participantes irão oferecer ao menos uma opção de prato típico ou produto característico do estado de Minas Gerais.
A nova modalidade apoia diretamente pequenos empreendedores da gastronomia e um formato de experiência gastronômica inovador, que tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores.
Programa +Gastronomia
Lançado em maio deste ano pelo governador Fernando Pimentel, o +Gastronomia envolve diversas instâncias da administração estadual para, em conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, fomentar e valorizar a cadeia produtiva da gastronomia, reconhecendo-a como setor estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais.
A política tem por objetivo orientar as ações de governo voltadas ao fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a sua cadeia produtiva: segmentos da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de indústria e de serviços.
Além da geração de emprego e renda, o +Gastronomia se pauta pela preservação das tradições gastronômicas, pelo reforço da identidade local e do senso de comunidade e pela busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.