Onze alunas e um aluno participaram dias seis, sete e oito de dezembro do curso Produção Artesanal de Alimentos, sem glúten, lactose e açúcar, ofertado pelo Sindicato Rural de Itabira através de convênio com o Senar-MG (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). O evento foi no CPA (Centro de Processamento de Alimentos) no parque de exposições de Itabira. A instrutora Rosana Fiúza orientou 24 horas-aula.[pro_ad_display_adzone id=”44899″ align=”right”]
Glúten – os alimentos produzidos a partir de itens especiais sem trigo, centeio e cevados. Hoje o glúten tem sido alvo de críticas severas, por se tratar de uma proteína há partir da adição de líquido a farináceos. Há pessoas que nascem intolerantes ao produto, os celíacos, que não metabolizam o glúten.
Lactose – tem que se quebrar a concepção, que são produtos de sabor e aparência ruins. Sem adaptação ao paladar e alto valor de compra, motivado por modismo.
Intolerantes a lactose, são pessoas com alergia à proteína do leite, a lactose é o açúcar do leite. Leite de coco, amendoim, inhame, leite de soja, são extratos, com aparência leitosa, clara e densa, mas não leite propriamente.
Açúcar – os itens diet que os consumidores com alimentação restritiva, como os diabéticos. O carboidrato se quebra na corrente sanguínea, para metabolização do açúcar, se armazenando em forma de gordura.
“O mercado está aberto para esses produtos, temos exemplos na turma. Uma comerciante de produtos comuns, veio pra dar um up nos seus produtos, produzindo itens especiais e diet. No entendimento dela, há mercado consumidor existente,” disse Rosana Fiúza, engenheira de alimentos.
O curso atraiu o interesse de profissionais da área. “Muito bom o curso. Atende uma demanda em crescimento. Eu mesma e minha filha temos sensibilidade à lactose e vamos usar no dia-a-dia, e também ensinar meu cliente da maneira certa. É possível uma substituição sem perder o sabor do alimento,” destacou Luciana Silveira, nutricionista e aluna do Senar-MG.