Comer nozes faz bem para o coração e para pressão. É o que comprova um estudo feito por pesquisadores da Universidade da Pensilvânia, nos EUA.
Eles descobriram que, quando combinada com uma dieta com baixas gorduras saturadas, a ingestão de nozes faz baixar a pressão arterial em pessoas com risco de doença cardiovascular.
Embora todas as dietas testadas tenham apresentado um efeito positivo na saúde cardiovascular, a dieta com nozes inteiras proporcionou os maiores benefícios, incluindo menor pressão arterial diastólica central.
“Parece que há algo extra nas nozes que é benéfico, que você não obtém apenas com os ácidos graxos”, diz .
Penny Kris-Etherton, professora da Universidade Estadual da Pensilvânia (EUA).
A pesquisa
Os pesquisadores examinaram os efeitos de substituir algumas gorduras saturadas na dieta dos participantes por nozes inteiras diariamente e viram a baixar a pressão arterial central dessas pessoas.
A pressão arterial central, ou pressão arterial profunda, é a pressão exercida sobre órgãos como o coração.
Assim como a pressão arterial braquial, medida no braço de maneira tradicional, a central fornece informações sobre o risco de uma pessoa desenvolver doença cardiovascular.
Benefícios
“Quando os participantes comiam nozes inteiras, eles tinham benefícios maiores do que quando consumiam uma dieta com um perfil de ácidos graxos similar ao das nozes, sem comer a própria castanha. Então, parece que há algo extra nas nozes que é benéfico – talvez seus compostos bioativos, talvez a fibra, talvez outra coisa – que você não obtém apenas com os ácidos graxos”, disse Penny Kris-Etherton.
“As nozes contêm ácido alfa-linolênico – ALA – um ômega-3 à base de plantas que pode afetar positivamente a pressão arterial,” disse a professora Alyssa Tindall, que coordenou o ensaio clínico, publicado no Journal of the American Heart Association.