O concurso “O Quilo é Nosso” vai eleger o melhor restaurante de comida a quilo de Minas Gerais. Outros 10 estados e o Distrito Federal também participam da maratona que segue até quinta-feira (26). Neste ano, Minas concorre com 14 estabelecimentos de Belo Horizonte.
Também estão na competição: Alagoas, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Pará, Pernambuco, Paraná, São Paulo e Tocantins.
Os restaurantes concorrentes serão avaliados com um prato disponível no buffet por 10 dias consecutivos seguindo a temática “Saudável e natural do Brasil”.
O processo de escolha dos vencedores terá novidades. Na primeira etapa, quando serão definidos os três melhores de cada estado, a decisão será feita não somente por meio do voto popular, no site, como aconteceu nas duas primeiras edições, mas também pela avaliação de um júri técnico local, composto por jurados anônimos, que irão nas casas participantes.
Tanto o público quanto o júri técnico vão julgar os restaurantes com notas de 0 a 5 nos quesitos: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do buffet e receita participante.
Os três classificados na primeira etapa disputam o título de campeão estadual, que será decidido por um novo júri técnico. O que se destacar, entre o trio, vai a São Paulo para concorrer na terceira e última fase com os campeões dos outros 11 estados.
Destes, sairá o melhor restaurante de comida a quilo do Brasil. Para conquistar o feito, cada um dos 12 finalistas vai preparar uma receita para degustação e avaliação de um júri.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel-MG), Ricardo Rodrigues, o “O Quilo é Nosso” vem para coroar a importância de um segmento bastante representativo no Brasil e que absorve fatia considerável das vendas do setor.
“A oportunidade de participar – e vencer – um concurso de abrangência nacional com o respaldo da Abrasel e também de experimentar novas receitas junto ao público-alvo, são alguns dos benefícios que os empresários ganham”, afirmou Rodrigues.
Ele disse ainda que que tanto a expectativa de crescimento do faturamento quanto de público nas casas participantes em BH, em relação a segunda edição, deve ficar em torno de 5%. “Isso se deve ao fato de que muitos estabelecimentos estão localizados próximos uns dos outros, dando ao cliente
História da comida a quilo no Brasil
Invenção genuinamente brasileira, o restaurante de comida a quilo é a escolha diária de milhões de pessoas em todo o país.
O primeiro estabelecimento deste tipo no Brasil, e consequentemente no mundo, foi criado no ano de 1984, em Belo Horizonte, por Fred Mata Machado. Ele manteve em funcionamento, durante três anos, (1984-1987) a primeira de suas quatro casas, que se localizava na Rua Professor Antônio, no bairro Lourdes. Foi a partir dali que o conceito se espalhou pelo Brasil inteiro.
Lista dos restaurantes de BH
1 – Abbraccio Restaurante
Prato: Tilápia empanada com coco e cuscuz artesanal
Rua Cláudio Manoel, 1.185 – Savassi
Telefone: (31) 2526-1085
Tilápia empanada com coco e cuscuz artesanal — Foto: Abbraccio Restaurante/Divulgação
2 – Assacabrasa Bahia
Prato: Linguiça artesanal defumada com mandioca cozida
Rua Gonçalves Dias, 1.508 – Lourdes
Telefone: (31) 3226-2187
3 – Assacabrasa Paraíba
Prato: Linguiça artesanal defumada com mandioca cozida
Rua Paraíba, 1.332 – Savassi
Telefone: (31) 3284-1608
Linguiça artesanal defumada com mandioca cozida — Foto: Assacabrasa/Divulgação
4 – Boi Vitório
Prato: Crocante de suíno ao molho de laranja
Avenida Afonso Pena, 4.374 – Cruzeiro
Telefone: (31) 3223-2222
Crocante de suíno ao molho de laranja — Foto: Boi Vitório/Divulgação
5 – Chalé da Mata
Prato: Escondidinho de patinho com moranga e abobrinha italiana
Avenida Engenheiro Carlos Goulart, 1.123 – Buritis
Telefone: (31) 3378-7272
Escondidinho de patinho com moranga e abobrinha italiana — Foto: Chalé da Mata/Divulgação
6 – Distrital Gastrô
Prato: Frango crocante
Rua Ouro Fino, 452 – Cruzeiro
Telefone: (31) 3284-0709
Frango crocante — Foto: Distrital Gastrô/Divulgação
7 – Engenho Dedé Restaurante
Prato: Lombo de tambaqui com a costela acompanhada de purê de abobora fit e vinagrete com laranja
Shopping Del Rey – Avenida Presidente Carlos Luz, 3.001 – Caiçara
Telefone: (31) 3564-8349
Lombo de tambaqui com a costela acompanhada de purê de abobora fit e vinagrete com laranja — Foto: Engenho Dedé Restaurante/Divulgação
8 – Nino Pizzaria e Restaurante
Prato: Bife ancho ao molho de queijo canastra e crispy de couve servido com purê de batatas e farofa de banana
Rua Coronel José Benjamim, 824 – Padre Eustáquio
Telefone: (31) 3464-8085
Bife ancho ao molho de queijo canastra e crispy de couve servido com purê de batatas e farofa de banana — Foto: Nino Pizzaria e Restaurante/Divulgação
9 – Paracone
Prato: Berinjela recheada com tomates frescos, polpas das berinjelas, tomilho, manjericão, salsa, cebola, alho e queijo canastra
Avenida Brasil, 920 – Funcionários
Telefone: (31) 3247-2311
Berinjela recheada com tomates frescos, polpas das berinjelas, tomilho, manjericão, salsa, cebola, alho e queijo canastra — Foto: Paracone/Divulgação
10 – Restaurante Família Daniel
Prato: Pizza com massa de couve-flor coberta de muçarela, tomate e manjericão
Avenida Afonso Pena, 328 – Centro
Telefone: (31) 3212-7101
Pizza com massa de couve-flor coberta de muçarela, tomate e manjericão — Foto: Restaurante Família Daniel/Divulgação
11 – Restaurante Tia Zarica
Prato: Pernil com creme de ricota e molho de abacaxi
Rua Pouso Alegre, 919 – Floresta
Telefone: (31) 3444-5173
Pernil com creme de ricota e molho de abacaxi — Foto: Restaurante Tia Zarica/Divulgação
12 – Saboreando Restaurante
Prato: Costelinha ao molho barbecue caseiro
Rua Progresso, 1.035 – Padre Eustáquio
Telefone: (31) 3413-8888
Costelinha ao molho barbecue caseiro — Foto: Restaurante Saboreando/Divulgação
13 – Sanville Grill
Prato: Risoto San Minas (arroz arbóreo, lombo assado em baixa temperatura, bacon e linguiça flambados na cachaça, banana-da-terra, queijo do Salitre e folhas mineiras)
Rua Alberto Cintra, 214 – União
Telefone: (31) 3024-8188
Risoto San Minas (arroz arbóreo, lombo assado em baixa temperatura, bacon e linguiça flambados na cachaça, banana-da-terra, queijo do Salitre e folhas mineiras) — Foto: Sanville/Divulgação
14 – Verdinho Restaurante
Prato: Filé de tilápia ensopado com leite de coco, pimentões amarelos e vermelhos, tomate, cebola e banana-da-terra
Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Telefone: (31) 3293-4047
Filé de tilápia ensopado com leite de coco, pimentões amarelos e vermelhos, tomate, cebola e banana-da-terra — Foto: Verdinho Restaurante