Regulamento prevê R$15 mil divididos em cinco categorias
A Prefeitura de São Gonçalo do Rio Abaixo definiu os critérios de premiação para o concurso
do III Festival Gastronômico da cidade. O reconhecimento pela inovação, origem e serviço dos
pratos será premiado nas categorias: Super Ouro – R$6 mil, Ouro – R$4 mil, Prata – R$3 mil,
Bronze I – R$1 mil e Bronze II – R$1 mil. Somando R$15 mil para os concorrentes vencedores.
Os cinco pratos melhor avaliados receberão o reconhecimento com certificados oficiais.
Os 13 participantes do festival poderão inscrever somente um prato no concurso, esse
preparado a partir de uma memória pessoal, familiar ou local, resgatando as origens locais do
prato com a sua história. O prato inscrito deve usar, obrigatoriamente, pelo menos um
ingrediente de produtor local.
Julgarão os pratos: o público em geral em formulário hospedado na internet e um júri
composto por seis convidados sendo três titulares e três suplentes. O peso da votação do júri é
de 70% e a do público é de 30%. Os critérios de avaliação a serem observados pelo público
serão: História/origem do prato e seu resgate; Inovação/criatividade; Sabor e a Qualidade no
atendimento (presencial ou delivery). Já o júri, além desses critérios avaliará apresentação,
composição e harmonização do prato.
Cada critério de avaliação receberá uma pontuação entre 1 e 10 pontos, com peso 2,5 para
cada critério; cada prato poderá totalizar com pontuação entre 10 e 100 pontos. A nota final
de cada participante será calculada pela média aritmética. A avaliação acontecerá a partir de
uma ficha elaborada pelos organizadores do evento. Em caso de empate, o desempate será
feito pelo critério Origem. Caso subsista o empate, os critérios de desempate serão,
decrescentemente, História/origem do Prato e Seu Resgate, Inovação/Criatividade, Sabor e
Qualidade no Atendimento.
Degustação e avaliação
A degustação e avaliação dos pratos pelo júri convidado acontecerá durante o sábado, dia 14
agosto de 2021, de 12h às 15h, no Centro Cultural São Gonçalo do Rio Abaixo. A avaliação dos
pratos pelo público acontecerá a partir do dia 13 de agosto de 2021, às 20h, até o dia 21 de
agosto, às 22h. A divulgação dos resultados será feita ao longo da live do dia de domingo, 22
de agosto de 2021, à partir das 15h. A cerimônia de entrega dos prêmios será agendada e
divulgada posteriormente.
A Comissão de Avaliação do Concurso Gastronômico será composta pelos membros titulares:
Edson Meneghini Junior, Lorena Martins e João Vitor Dias. O membros suplentes são: Oswaldo
Torquete Moura, Lea Araújo e Carolina Gonçalves Bretas Fagundes.
Vale explicar que participam do III Festival Gastronômico, 15 profissionais do ramo alimentício,
destes, dois oferecem bebidas para harmonização dos pratos e apresentam seus produtos, a
cervejaria Prússia e a Tanoaria Anva e, portanto, não participam do concurso.
Inscritos no Festival se reuniram no Centro Cultural na tarde de quarta (04) para conhecer regulamento.
Fonte: Nívia Martins/ACOM/PSGRA