Começa nesta quarta-feira (02) a Quaresma, período do ano litúrgico que antecede a Páscoa Cristã, no qual muita gente deixa de comer carne por motivos religiosos. A época é bastante aguardada pelas peixarias e, neste ano, com o preço da carne bovina nas alturas, a expectativa é que as vendas aumentem em até 50%, em relação ao ano passado.
Para Laion Mike, dono da peixaria “Casa do Peixe Vivo”, em Ribeirão das Neves, a expectativa é que as vendas aumentem 20%, mesmo com o peixe registrando um aumento de 10% em relação a 2021. “O preço da carne nas alturas tem afetado, sim, o preço do peixe. Era para estar bem mais barato, porém não está tão caro, mas se comparado ao ano anterior ele teve um ajuste aí de10 a 15% no valor dele. Então a expectativa de vendas esse ano é muito boa pelo fato de estarmos trazendo um peixe com a melhor qualidade, é um peixe fresco, então são peixes praticamente abatidos na semana mesmo. A expectativa é vender 20% a mais do que no ano passado”, conta.
Já Silvania Aguiar, encarregada da “Companhia do Camarão’, de Belo Horizonte, espera que a loja alcance os 50% de aumento nas vendas. “Queremos atingir os 50%. Devido ao preço da carne eu creio que as vendas vão melhorar este ano, em relação ao ano passado. Apesar que teve alta de alguns peixes, mas temos peixes mais acessível que vão atender ao consumidor”, afirma.
Mas os preços de alguns peixes também andam “salgados” e, por isso, as peixarias estão oferecendo alternativas mais baratas aos consumidores, em substituição ao Salmão e ao tradicional Bacalhau. “O preço do Salmão é o único que tem disparado por salmão importado, agora segue as opções de peixe mais em conta. Em primeiro lugar temos a tilápia R$ 24,90. Temos em segundo lugar a curimba que está com o valor de R$ 29,90, em seguida temos o filé de tilápia, que inclusive é o mais em conta, filé de tilápia fresco, que ele está apenas R$ 22, o pacotinho de 500 gramas”, afirma o comerciante Laion Mike.
“Temos surubim, nós temos gurijuba, que é um excelente peixe e tem também o acará açu que é um peixe muito bom, com preço melhor e mais os camarões, que a gente tem também em alta qualidade”, conta Silvania Aguiar.
As peixarias alertam ainda para a qualidade dos peixes oferecidos. “Quero abrir um alerta de que estão fazendo aí um peixe que é pegando uma truta arco-íris e dando a ela ração para colorir a carne dela e como a pele dela é semelhante à do salmão estão vendendo como salmão. Então tem que prestar bastante atenção na hora de comprar. A pele do salmão ela é prateada, bem clara, branca e metade cinza metálico também. A da truta ela é a parte branca é meia laranjada e a parte de cima é um cinza misturado com vermelho”, alerta.
Fonte: Rádio Itatiaia