No CPA (Centro de Processamento de Alimentos), onze alunos foram qualificados gratuitamente pelo Senar-MG (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) através de convênio com o Sindicato Rural de Itabira. Catarina Braga foi à orientadora do curso: Trabalhador Artesanal na Pasteurização do Leite, na Fabricação de Laticínios e Afins, Produtos Especiais, com 40 horas aula, que ensinou a fabricar principalmente requeijão e queijos especiais, itens que representam para o produtor uma fatia importante e pouco explorada no marcado consumidor.[pro_ad_display_adzone id=”44899″ align=”right”]
O produto artesanal é mais valorizado no mercado, por se tratar de um item único com sabor marcante, altamente diferente dos industrializados. Para participar dessa qualificação foi pré-requisito exigido, à participação no curso ofertado na segunda quinzena de novembro, que ensinou os procedimentos básicos. Já a qualificação em dezembro mostrou procedimentos mais avançados, com produtos considerados “especiais.”
“No curso básico produzimos os queijos que estão na mesa do brasileiro no dia-a-dia, mas encontramos também um cliente que quer um queijo prato, provolone e parmesão, além do requeijão. Para o cliente que quer um queijo fino para uma festa, ou uma mesa de frios, vendido também por um preço melhor. Passamos de um queijo com padrão de qualidade e identidade, para outros ainda melhores, já que orientamos algumas curas diferentes, para receber sabor, como por exemplo, vinho, fumaça, café e ervas finas desidratadas,” disse a instrutora do Senar-MG, Catarina Braga.